Ваш город Колумбус?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой

Как приготовить коньяк в домашних условиях

Воскресенье, 9 Март 2025

Приготовление коньяка - увлекательное занятие для любителей качественного алкоголя. Коньяк бывает нескольких видов, поэтому перед тем как приступить к готовке - следует понять, на основе чего его делать и какие ингредиенты понадобятся.

Выбор ингредиентов

Виноград 

Во Франции настоящий коньяк готовится из трёх основных сортов белого винограда: Уньи Блан (Треббьяно), Коломбар и Фоль Бланш. Допускается, чтобы до 10% виноматериала составляли сорта Монтиль, Семильон, Жюрансон Блан и Фолиньян. В других странах для бренди используют различные сорта винограда, но белые сорта предпочтительнее, так как они содержат меньше дубильных веществ, что делает коньяк мягче. Для домашнего производства можно использовать как белые, так и красные сорта, такие как Лидия, Дружба, Алиготе, Рислинг, Голубок, Степняк, Молдова, Изабелла и другие. Мускатный виноград добавляет интересные ароматы, которые хорошо сочетаются с дубом. Виноград можно смешивать на этапе приготовления браги или дистиллята для создания уникального вкуса.

Количество винограда Содержание сахара в виноградном соке зависит от сорта, почвы, климата и других факторов, но в среднем в России оно составляет 12-15%. С 1 литра свежего сока можно получить 72-90 мл сорокаградусного коньячного дистиллята. Однако, в процессе двухступенчатой перегонки теряется 14-20% спирта.Из 1 кг винограда получается 600-750 мл сока. Таким образом, для производства 1 литра домашнего коньяка потребуется примерно 15 кг винограда среднего качества. В случае, если сочность и сахаристость винограда высокие, например, с 1 кг получается 750 мл сока с сахаристостью 20%, на 1 литр коньяка потребуется всего 6 кг винограда. При низком выходе сока можно добавить свекольный сахар, но это ухудшит вкус и аромат бренди, поэтому такая мера оправдана только для кислых сортов.

Сахар Добавление 1 кг сахара может увеличить выход на 1,2 литра сорокаградусного дистиллята, но важно учитывать, что 1% сахара превращается в 0,6% спирта. Большинство винных дрожжей активны при крепости до 12-14%, поэтому максимальная сахаристость сока не должна превышать 20%. При содержании сахара выше 25-30% брожение может замедлиться или вовсе не начнётся.

Дрожжи (необязательно) Если виноград не обработан химикатами, на его поверхности есть дикие дрожжи, которые могут начать брожение. Для обработанного винограда лучше добавить винные дрожжи, которые можно купить в магазинах для винокуров. Также можно использовать закваску из свежих ягод или изюма, подготовленную заранее. Важно помнить, что другие виды дрожжей (спиртовые, хлебопекарные и др.) дадут не коньяк, а виноградный самогон.

Вода Воду добавляют только в кислый или малосочный виноград. Хлорированную воду нужно отстоять, чтобы избежать подавления дрожжей. Для разбавления готового спирта лучше использовать мягкую бутилированную воду или воду после очистки фильтром.

Основы приготовления

Перед началом важно ознакомиться с основными этапами процесса:

 1. Подготовка емкости: используйте стеклянную емкость из прозрачного бесцветного стекла, чтобы контролировать процесс настаивания.

 2. Смешивание ингредиентов: Тщательно отмеряйте и смешивайте компоненты согласно выбранному рецепту.

 3. Заливка алкоголем: Залейте смесь качественным самогоном или водкой и тщательно перемешайте.

 4. Настаивание: Оставьте емкость в темном месте на определенный срок, указанный в рецепте.

 5. Дегустация: Периодически пробуйте напиток, чтобы оценить его готовность.

 6. Фильтрация: После достижения желаемого вкуса профильтруйте коньяк через марлю или специальный фильтр.

Точное соблюдение рецептуры и временных рамок гарантирует получение качественного напитка.

Рецепт домашнего коньяка из винограда

Ингредиенты:

-Виноград – 30 кг

-Винные дрожжи или закваска – на 20 л сока (по желанию)

-Сахар – до 100 г на 1 л сока (не обязательно)

-Вода – до 150 мл на 1 л сока (при необходимости)

Технология приготовления:

  1. Отделить виноград от гроздьев и перемять без раздавливания косточек.
  2. Поместить в ёмкость, добавить воду, если сусло слишком вязкое.
  3. Добавить дрожжи или закваску (по желанию), перемешать.
  4. Накрыть ёмкость марлей и оставить при температуре 18-25°C.
  5. Перемешивать каждые 8-12 часов, чтобы не образовывалась шапка из мезги.
  6. Через 4 дня процедить сусло, выжать остатки из мезги.
  7. Добавить сахар (по желанию), растворить и проверить вкус. При необходимости разбавить водой.
  8. Перелить сусло в бродильную ёмкость, установить гидрозатвор.
  9. Оставить при температуре 18-27°C на 18-40 дней. Процесс завершится, когда прекратится пена, появится осадок и вкус станет сухим.

     10. Перегонять брагу, начиная с минимальной скорости, до упадка крепости ниже 30%. 11. Измерить крепость дистиллята, рассчитать количество чистого спирта. 12. Разбавить дистиллят до 18-20%, сделать вторичную перегонку. 13. Отделить "головы" (первые 12% дистиллята) и собрать "тело" до 45% крепости.

Выдержка и подкрашивание: Выдерживать в бочке или на дубовых чипсах (до 100 дней). 15. Для подкрашивания добавить несколько капель карамельного колера до достижения желаемого цвета. 16. Разлить в бутылки и герметично закрыть.

Готовый коньяк можно хранить и наслаждаться!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв